Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Апатитах рядом с лесополосой местные жители увидели серого журавля, который занесён в Красную книгу Мурманской области. Птицу сняли на видео и выложили в сеть.

«В районе второй фермы в Апатитах сегодня запечатлён краснокнижный журавль», - пишут жители Апатитов в соцсетях.

При этом северяне отмечают, что в этот же день журавля видели и недалеко от Кандалакши.

Как отмечают в «Летописи природы Кандалакшского заповедника», серый журавль в Мурманской области птица редкая, находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому. На Кольский полуостров журавли прилетают во второй половине апреля - начале мая. К середине июня появляются птенцы, которые становятся лётными в первой половине августа.

В 1950‑е годы численность серого журавля и Мурманской области начала увеличиваться. Однак к 1990-м годам резко упала. Число кочующих по полям особей значительно уменьшилось, что связано с существенным сокращением площади полей: их перестали обрабатывать, и они стали зарастать кустарниками. Одно из мест, где ещё сохранились поля - окрестности Апатитов, но и здесь в летние сезоны 2001 - 2006 годов зарегистрирована всего одна стая журавлей, 11 особей.

В настоящее время серый журавль представлен в заповедниках Лапландском, Кандалакшском и «Пасвик». Охота на журавлей запрещена с 1957 года.

Ранее сообщалось, что жители Апатитов обеспокоены тем, что вблизи от города прогуливаются два медвежьих семейства. Как рассказала Nord-News местная жительница, близко к людям они не подходят, но ходить в лес за ягодами уже становится опасно.

Фото: vk.com/kirap51

Сейчас читают также: В 403 домах Мурманска сегодня начнется опрессовка

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке