Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Со дна озера в Мурманской области подняли одноместный штурмовик Ил-2 капитана А.И.Каличева. Об этом сообщает Фонд «Крылатая память Победы».

Отмечается, что это штурмовик командира 3-й эскадрильи 46 ШАП СФ капитана Александра Ивановича Каличева был подбит 22 августа 1943 года при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области.

«Несмотря на повреждения, летчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера. Самолет затонул», - рассказывают в Фонде.

В результате все это время штурмовик находился на глубине 18 метров. Учитывая предполагаемый незначительный характер повреждений, мягкую посадку и илистые отложения на дне озера, представители Фонда «Крылатая память Победы» предполагали высокую степень сохранности самолета и его пригодность к реставрации.

Теперь озвучены прогнозы восстановлению штурмовика в несколько лет. Четкую цифру пока предположить затруднительно.

Самолет будет доставлен в Новосибирск для его реставрации до летного состояния.

Работы по подъему со дна озера выполнялись в соответствии с решением «Комиссии Министерства обороны Российской Федерации по выявлению и сохранению военно-технической истории и фортификаций» от 13.04.2018.

Фото: Фонд «Крылатая память Победы»

Сейчас читают также: На трассе под Кандалакшей в лобовую столкнулись Renault и Lada

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке