Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Мурманска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня, 13 августа, исполняется 93 года со дня рождения лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он занимал пост главы государственного совета и совета министров Кубы на протяжении 30 лет, с 1976 года.

27 и 28 апреля 1963 года ознаменованы в истории Мурманской области как дни визита Фиделя Кастро в Заполярье. Тогда рейсовым лайнером из аэропорта Гаваны кубинский лидер вылетел в СССР через Мурманск. Он прибыл на авиабазу Оленья под Оленегорском.

По данным госархива Мурманской области, сохранить его визит в полной тайне не удалось: в Мурманске, все говорили друг другу «по секрету» о прилете Фиделя Кастро, а оркестр пожарных в «секретном» порядке разучивал гимн Кубы.

Далее путь кубинского революционера шел по ж/д путям в Мурманск. Посмотреть на него пришла многотысячная толпа на привокзальную площадь.

Там Фидель Кастро признался, что никогда не предполагал, что именно в этой точке земли он начнем знакомиться с нашей великой страной.

Кубинский лидер успел посетить мурманский рыбный порт и рыбокомбинат, Дворец культуры имени С. М. Кирова, атомный ледокол «Ленин» и буксир «Стерегущий», а также подлодку Северного флота 629-го проекта, оснащенную баллистическими ракетами.

Потом его повезли в Североморск-1 к авиаторам, где Фидель успел только поприсутствовать на коротком митинге на аэродроме. Далее на Ил-18 он отправился в Москву. Обратно на остров Свободы команданте вновь летел через Кольский полуостров, вспоминают в госархиве нашего региона.

Фидель Кастро осуществлял функции главнокомандующего революционными вооруженными силами и руководил советом национальной обороны страны.

Кубинский лидер пережил немало покушений, свои полномочия он передал брату Раулю в 2006 году, в связи с ухудшением состояния здоровья.

Фидель Кастро скончался в ноябре 2016 года, тогда ему шел 91 год жизни.

Фото: www.murmanarchiv.ru

Сейчас читают также: К 2020 году в Мурманске планируют открытие крематория

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке