Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Мурманска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Восстановление подлодки АС-31 «Лошарик», которая пострадала от пожара в Баренцевом море 1 июля, начнется осенью в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. В этом ЧП погибли 14 моряков-подводников, среди которых семь капитанов 1-го ранга, два героя России.

Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ, осенью «Лошарик» отбуксируют на завод для проведения ремонта. Собеседник агентства уточнил, что «на первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, после будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению».

К ремонту будут привлечены специалисты ЦКБ морской техники «Рубин» (разработчик части оборудования) и «Севмаша» (изготовитель аппарата).

Отмечается, что, по предварительной оценке, системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб. Огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения. При этом пока не ясно, насколько сильно пострадал титановый корпус станции.

Как рассказал ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, на «Севмаше» изготовят новые титановые части корпуса для замены поврежденных пожаром.

Между тем официальные источники на данный момент не подтверждают эту информацию.

Отметим, экипаж глубоководного аппарата мог спастись в полном составе, однако предпочел действовать согласно принятому в Военно-морском флоте России «Руководству по борьбе за живучесть». Как уточнил «Кoммеpcaнтъ», такое нарушение грозит уголовным наказанием.

Напомним, пожар, и по неподтвержденной информации предшествующий этому взрыв, на подлодке произошел 1 июля.

Четыре офицера и гражданский специалист, выжившие после аварии на глубоководном аппарате «Лошарик», были выписаны из госпиталя в Североморске через неделю.

Фото: Лев Федосеев

Сейчас читают также: Жительница Оленегорска спасла подкинутых в подъезд новорожденных котят

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке