Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Мурманска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Во время научной экспедиции «Трансарктика-2019» ученые обнаружили частицы микропластика и мусор в каждом из морей Северного морского пути, в том числе и в Баренцевом.

Как рассказала «Известиям» участник экспедиции кандидат географических наук Александра Ершова, ученые впервые попытались оценить загрязнение морей пластиковыми частицами. Исследование проходило на базе НИС «Профессор Мультановский». Из Владивостока судно вышло 25 июля и прибыло в Мурманск 8 сентября.

Отмечается, что микропластик опасен тем, что его не видно вооруженным глазом, его частицы менее 5 мм. При этом он включается в пищевую цепочку, накапливается в рыбах, вместе с которыми может попасть на тарелку к человеку, рассказала ученый.

Кроме того, от Владивостока до Мурманска, на протяжении всего Севморпути встречались пакеты, бутылки и прочие пластиковые отходы, которые выбрасываются с судов.

Окончательные выводы о степени загрязненности Севморпути ученые обещают представить спустя два месяца, после углубленных анализов собранного пластика.

Фото: yandex.ru

Сейчас читают также: Над Оленегорском открылись «врата в рай»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке