Малярные мешки под глазами: как их убрать — о методах рассказала косметолог
сегодняДанные методы подходят не всем
Малярные мешки (суфы) под глазами обычно считают признаком старения, но это далеко не всегда так: в последнее время суфы все чаще встречаются у молодых людей. Автор канала «IQ Ladies. Блог нейрокосметолога» Алевтина Коротовская рассказала, как убрать малярные мешки под глазами.
Филлеры против малярных мешков. Долгое время малярные мешки пытались скрывать при помощи гиалуроновой кислоты — вводили филлеры в ткани вокруг мешка. Но сейчас всё больше косметологов понимают, что проблему это решает весьма плохо: ГК накапливает жидкость в области введения и может делать мешки более выраженными.
Поэтому практика объёмной маскировки в стиле «дёшево и сердито» эволюционирует: вокруг мешков вводят не гиалуроновую кислоту, а филлеры с гидроксиапатитом кальция («радиес»). В отличие от ГК, это вещество не обладает такой гидрофильностью, а эффект длится до 1–1,5 года.
Но этот метод подходит не всем. Для проверки достаточно плавно улыбнуться перед зеркалом. Если малярные мешки при улыбке все ещё заметны и возвышаются над кожей, филлер их не скроет. Кроме того, вводить филлеры в тонкую и нежную кожу в области глаз и верхней части скул — довольно опасное решение. Появляются высокие риски заметных отёков, синяков, гематом, повреждения сосудистой сетки.
Липолитики. Препараты для разрушения жировых клеток — как «рок-звезды» в мире инъекционной косметологии: если какая-то проблема связана с жировой прослойкой, то туда нужно колоть липолитики. Но с малярными мешками это не работает.
Непрямые липолитики в этой зоне дают очень короткий эффект и почти бессмысленны, а прямые липолитики (более активно разрушают жир) попросту опасны: есть риск атрофии подкожной клетчатки. Поэтому официально такую процедуру никто не делает, а «неофициально» на неё соглашаться точно не стоит.
Нитевой лифтинг. Малярные мешки пытаются убрать и при помощи косметологических нитей. Их вводят под кожу так, чтобы захватывать малярный мешок и подтягивать его к надкостнице, наружной части глазницы. В зависимости от вида процедуры — косметологические нити, или хирургический лифтинг — эффект может держаться от нескольких месяцев до 3–5 лет.
Но есть важный нюанс. Малярные мешки расположены в очень деликатной зоне с тонкой кожей, соединением нескольких связок и активными мимическими мышцами. Поэтому нас в любом случае ожидает довольно длительная реабилитация с отеками и гематомами, и появляются дополнительные риски: заметная деформация контура, обрыв и даже «вылезание» нитей, локальное воспаление и фиброз тканей.
Аппаратные методы. В отличие от маскировочных методов, аппаратная косметология уже ближе подбирается к понятию «лечения» малярных мешков. Здесь неплохо себя показывает ультразвуковой SMAS-лифтинг: повышение тонуса кожи и дополнительное разрушение подкожно-жировой клетчатки на некоторых режимах. Реабилитационного периода нет. Но есть нюансы: нужно много сеансов, процедура может быть болезненной, и при этом гарантий выраженного результата в случае с малярными мешками нет, все весьма индивидуально.
Мануальная терапия. На сегодняшний день наиболее выраженный результат против малярных мешков даёт массаж: мануальная терапия помогает проработать суфы сразу в нескольких ключевых направлениях.
Лимфодренажный массаж. Одна из главных причин выраженных мешков — отёчность. И лимфодренажный массаж отлично справляется с этой задачей: помогает убрать скопление лишней жидкости. А на постоянной основе лимфодренажный массаж улучшает работу лимфотока в области лица и помогает вести профилактику малярных мешков.
Классический массаж. Он помогает проработать гипертонус лицевых мышц, в том числе круговых мышц глаз. При помощи массажа можно расслабить спазмированную мышцу, восстановить её здоровый объём. Также классический массаж стимулирует местное кровообращение и улучшает питание тканей, поэтому эффективно борется с дряблостью кожи.
Ранее мы рассказывали, что мгновенно старят женщину 7 жизненных ситуаций.
Ирина Мишина
Фото: Freepik